用心做教育,携手共成长。欢迎您光临全程学前教育发展中心! 联系我们
政策文件
首页 > 新闻中心 > 政策文件 > 正文

中央出台新政策化解“入园难”-幼儿园入学政策
2015-03-24 22:34:00   来源:   责任编辑:qcjy   评论:0   点击:

幼儿园入学政策,幼儿园入园难一直是一个热点话题,如何缓解这一难题,如何帮助适龄儿童顺利进入幼儿园,国家为此出台了哪些政策?

幼儿园入学政策,2010年国务院发布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(下称《教育规划纲要》),提出了到2020年要基本普及学前教育的目标,其中具体目标为:学前三年毛入园率到2015年达到62%,2020年达到75%;在园规模分别达到3530万和4000万人。

同年,国务院印发了《关于当前发展学期教育的若干意见》就加大学前教育财政投入提出了“预算有科目、新增有倾斜、支出有比例、拨款有标准、资助有制度”的“五有”要求,这有效保障了财政对学前教育的大力投入。

同时,为了实现《教育规划纲要》目标,财政部、教育部发布了《关于加大财政投入支持学前教育发展的若干意见》及系列配套文件,提出了中央政府加大学前教育财政投入的基本原则和具体措施。

中央政府要求各地方政府制定学前教育三年行动计划。幼儿园入学政策,随着这些政策的出台以及各级政府加大对学前教育的投入,学前教育事业开始了一个新的发展阶段。

中央财政通过支持“校舍改建、综合奖补、幼师培训、幼儿资助”等4大类7个重点项目,加快发展学前教育。实施学前教育三年行动计划以来,我国学前教育获得了前所未有的快速发展。

据权威数据统计,2013年,全国共有幼儿园19.86万所,在园幼儿3895万人,全国学前三年毛入园率达到67.5%。这些历史性的成就为学前教育进一步发展奠定了坚实的基础。

为积极发展学前教育,中央财政下达2013年专项资金160.3亿元,支持中西部地区和东部困难省份农村扩大学前教育资源,支持普惠性民办幼儿园发展。

中央财政一系列支持学前教育发展的政策,不仅引导和激励地方政府加大了财政投入、强化了地方政府举办学前教育的责任,而且带动了社会力量的积极投入,取得明显成效。

据教育部数据,3年间,中央财政累计安排学前教育发展专项资金422.4亿元。在中央财政的引导下,地方各级政府也不断加大投入力度,学前教育经费大幅增加,地方各级财政投入达到1600多亿元,学前教育投入不足的问题逐渐得到扭转。

据教育部有关负责人介绍,在实施第二期学前教育行动计划中,国家将继续把扩大普惠性学前教育资源作为重点任务,加大投入力度,着力扩大公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的覆盖面。幼儿园入学政策,加大公共财政的支持力度,把更多的民办园办成普惠性幼儿园。

相关热词搜索:政策 幼儿园 中央

上一篇:2015学前教育新政策
下一篇:如何让普惠性幼儿园落到实处-普惠性幼儿园政策

喜欢就 收藏