用心做教育,携手共成长。欢迎您光临全程学前教育发展中心! 联系我们
行业新闻
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文

国内首个学前教育质量评价标准获得立项
2016-08-22 16:55:14   来源:光明教育   责任编辑:   评论:0   点击:

  日前,中国国家认证认可监督管理委员会官网发布了《关于下达2016年第一批认证认可行业标准制定计划项目的通知》(国认科〔2016〕38号)
  日前,中国国家认证认可监督管理委员会官网发布了《关于下达2016年第一批认证认可行业标准制定计划项目的通知》(国认科〔2016〕38号),公布了获得正式立项的69项计划项目,《学前教育机构服务认证要求》作为中国学前教育领域的首个行业标准,正式获得立项。据悉,该项目由中国国家认证认可监督管理委员会、中国下一代教育基金会指导,国家认监委认证认可技术研究所、北京中教标科技发展有限公司参与编制。

 

  《学前教育机构服务认证要求》依据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及《早期教育服务规范》等指导性纲领文件,对标美国、英国、澳大利亚、新加坡、芬兰等多个国家的学前教育质量评价标准,结合中国国情,在广泛调研和征求意见的基础上编制起草,分为基本条件、保育服务、教育服务要求、关系建设、儿童评估、组织管理、自评与改进等7大方面,每个方面都包括目的、理论依据及评价指标、测量工具,实现对学前教育及服务质量的科学、量化精准评估。

 

  《学前教育机构服务认证要求》出台后,将发挥三方面作用:帮助学前教育工作者提高学前教育质量;帮助学前教育机构提升管理水平、教育质量,规范行业秩序;促使人们更好地理解教育质量的含义,提高学前教育行业的整体质量,助推中国学前教育科学发展。

 

  近年来,中国学前教育发展非常迅速,受国家开放“单独二孩”、全面放开二胎等政策刺激,中国新生儿童年增长2600万人,拉动了学前教育机构数量快速增长。然而,中国学前教育市场大,门槛低,学前教育机构教育质量能否达到要求,缺乏科学有效的第三方评价。《学前教育机构服务认证要求》的制定,将填补中国学前教育质量评价方面这一空白。

相关热词搜索:质量 标准

上一篇:刘延东出席第九届中国-东盟教育交流周暨第二届中国-东盟教育部长圆桌会议开幕式并演讲
下一篇:亲子共读:扭转幼教“唯知主义”倾向

喜欢就 收藏