用心做教育,携手共成长。欢迎您光临全程学前教育发展中心! 联系我们
权威发布
首页 > 专题研究 > 权威发布 > 正文

祖书勤:在第七届幼儿园园长年会上的讲话
2016-01-12 18:01:00   来源:河南省全程学前教育发展中心   责任编辑:qcjy   评论:0   点击:

祖书勤:在第七届幼儿园园长年会上的讲话
祖书勤:在第七届幼儿园园长年会上的讲话

中国关心下一代工作委员会常务副主任:祖书勤
 
同志们、各位园长、老师们:
 
        大家下午好!

        今天,第七届全国幼儿园园长年会暨“养成奠定做人基础,立志创造美好生活”——幼儿园文化建设专题会在河南郑州隆重开幕了。在座的都是学前教育的学者、专家,参加这个会对我是一个很好的学习机会。
首先,我代表中国关心下一代工作委员会向本届年会的召开表示热烈的祝贺!向来自全国各地的幼儿园园长、老师及学前教育工作者表示亲切的问候和崇高的敬意!

        大家知道,学前教育是国民教育体系的重要组成部分,也是重要的社会公益事业。办好学前教育,不仅关系到亿万儿童的健康成长和千家万户的切身利益,也关系到国家和民族的未来。党和政府历来重视学前教育,近年来先后出台了一系列法规和政策,进一步明确政府的职责,逐步加大了对学前教育的投入,在均衡教育资源、加强宏观管理和指导、规范办园标准和行为、提高幼儿教师队伍整体素质和专业水平等方面,都取得了显著成效。这为我们投身学前教育事业,创造了良好的环境和条件。

        党的十八届五中全会提出的“十三五”规划,对加强教育、促进教育事业的发展和改革,提出了明确要求。2016年是执行十三五规划的开局年,也是推动教育部、国家发改委、财政部提出《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》的关键之年。今年“六一”儿童节时,习近平总书记又寄语全国少年儿童要从小“学习做人”、“学习立志”、“学习创造”,逐步确立起社会主义核心价值观。这为学前教育工作进一步指明了方向,确定了具体的目标和任务,是我们开展工作的行动指南和基本遵循。当前,我国正处在社会转型期,学前教育也处在快速发展的过程中,出现了许多新的情况、新的问题。如何使我们的思想和工作适应新的形势和任务?就是要认真学习领会好中央会议精神和习近平总书记的重要指示,并真正贯彻到实际工作中去。

        本次年会紧扣时代脉搏,重点围绕“养成奠定做人基础,立志创造美好生活——幼儿园文化建设”的主题,抓住了问题的核心和本质,这是贯彻中央精神和习近平总书记指示的重要举措和具体体现。我想围绕这个主题,大家都应该深入进行思考,并结合实际给予回答。这里,我提三个问题供大家研究参考。

         第一,从娃娃抓起学习做人,必须增强责任感使命感。儿童时期,是健全人格和行为习惯养成的关键阶段,会影响人的一生发展。古话说“三岁看大,七岁看老”就是这个道理。幼儿园是儿童成长的摇篮,也是育人的场所。要研究解决目前社会上存在的对孩子过于溺爱和只偏重智轻德的倾向。特别要看到,在社会风气还不太好的情况下,儿童自身缺乏鉴别能力,思想更容易受到消极现象的侵蚀和影响。所以,我们得花大力气,教会儿童懂规矩,扣好人生的第一粒扣子。只有把学习做人作为工作重点,才能奠定一生的基础。  

        二,“育人先育师”,培育良好的师德是做好工作的关键。幼儿教师,这是一个不是妈妈胜似妈妈的高尚职业;是肩负着传承中华民族美德和文化的使者,是能够唤醒心灵、传递快乐、传播正能量的灵魂工程师;是能够以身作则,用自己的言行举止为儿童树立榜样的楷模。因此,促进学前教育事业发展,必须要打造一支有爱心、有专业、有责任感的高素质教师队伍。现在不少单位幼师队伍素质参差不齐,要达到这个要求,需要有关方面共同努力,但作为幼儿园本身,重要的是摸清现状,找准问题,拿出对策,有计划地抓好师资队伍的师德教育,提高综合素质和专业水平。

         第三,努力营造有利于儿童身心健康成长的环境。俗话说“近朱者赤、近墨者黑”,历史上也有“昔孟母,择邻处”的典故,这些都说明了家庭环境和社会环境对儿童成长的极端重要性。幼儿教育的本质就是父母和老师的自我修行。家长和老师的价值观和素质水平的高低,家庭风气,社会风气都会给儿童带来正面或消极的影响。所以,我们不仅要研究儿童这个工作对象,而且要研究家庭教育和幼教队伍,还要研究社会环境对儿童的影响,通过科学的内容和方式,来弘扬中华民族的传统美德,传播正能量,引导儿童积极向上,勇于担当,培育和践行社会主义核心价值观。

        以上三个问题,都是老问题,也可以说是新问题,在社会转型的新情况下,我认为应该有新的方法和新的答案。年会给园长和学前教育工作者搭建了一个学习和交流的平台,就是希望大家能集思广益,建言献策,这对促进学前教育事业健康发展具有非常重要的意义,对开启中国梦、点燃幼教情必将产生重要影响。所以希望大家深入思考,并在工作中不断创新,在实践中创造出更多更鲜活的经验。

         各位园长和老师们,你们肩负着教育和培养祖国未来人才的艰巨任务和神圣使命;实现中华民族复兴的梦想将在你们的事业中扬帆起航!

          2016年新年即将到来,借此机会,提前祝大家新年快乐、事业有成、幸福安康!

          最后预祝第七届全国幼儿园园长年会取得圆满成功!

           谢谢大家!

相关热词搜索:财富 孩子

上一篇:陈锋:第七届全国幼儿园园长年会讲话稿
下一篇:王高峰:在第七届幼儿园园长年会闭幕式上的讲话

喜欢就 收藏