用心做教育,携手共成长。欢迎您光临全程学前教育发展中心! 联系我们
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

孙悟空与应彩云——最真诚的一次活动报道
2016-01-12 16:09:00   来源:河南省全程学前教育发展中心   责任编辑:qcjy   评论:0   点击:

诸位老师,这恐怕是全程教育史上最不正式的一篇活动报道,但也可能是最真诚的一篇报道了。看到题目,你肯定会奇怪,那个活蹦乱跳的毛猴子怎

诸位老师,这恐怕是全程教育史上最不正式的一篇活动报道,但也可能是最真诚的一篇报道了。

看到题目,你肯定会奇怪,那个活蹦乱跳的毛猴子怎么能和优雅的应老师排在一起?别急,此悟空非彼悟空,而是日本漫画《龙珠》里的那个超级赛亚人。鸟山明笔下的孙悟空是笔者最喜欢的漫画形象,而应彩云是笔者最喜欢的幼儿园老师。把他们放在一起,是因为两人身上有一个共同点,就是“赤子之心”。赤子之心不是幼稚,一个人如能让自己经常维持像孩子一般纯洁的心灵,用乐观的心情做事,用善良的心肠待人,不自私,不猜忌,光明坦白,勇往直前,他的人生一定比别人快乐得多。孙悟空和应彩云都是我们最向往的却最难成为的那种人。

5个月前,笔者第一次见到应彩云,是在河南省省直机关第一幼儿园大礼堂的后台,她坐在狭窄的过道里小憩,捧着一杯咖啡,轻仰着头,明亮的眼眸流露出一丝安然。

丙申立夏,河南省全程学前教育发展中心组织的“河南省幼儿园绘本教学活动研讨会”,在新郑、南阳相继开场。应老师又如约来到了河南,连连赶场很辛苦,也没有专家名人的架子,只是袒露着喜怒哀乐的彼此,在从新郑赶往南阳的路上,应老师仅仅小小地要求在车上舒展一下身体,依然期待着下一刻和孩子们的相聚。

而在新郑和南阳两地,老师们也在无比盼望着和应老师的交流。很多老师都不是第一次听应老师的课了。在这两场活动上,应彩云名师工作室的林琳老师也来了,河南省全程学前教育发展中心的张珈萌、河南省省直机关第一幼儿园的周亚非、南阳市第一实验幼儿园的李明英和河南油田五一社区黄山幼儿园的郭艳丽等老师也带来了自己的拿手课,虽然和应老师有着长短不一的差距,但大家都在努力学习,努力证明自己比昨天更进一步了。全程教育借着应老师的东风,带来了一股浓郁的学习风气,这是各位老师的幸福,更是全程教育人的幸福。

听应老师的课,就像看一场表演,能给你一整天的愉悦享受。在课堂上,她不高高在上,她不讨厌小屁孩,她喜欢听他们嬉闹稚气的声音,看他们嘻怒无邪的脸蛋,抚他们日渐强健的身体,闻他们散发的阵阵奶香……她知道,她不能缺少这些。她一直和孩子们在一起,她享受着这一切,她说:“我敏感而细腻地感受着生活,生活真的很美好。”

如此,应彩云不是教书匠,而是艺术家,里面融入了她的生活,她的感悟,她的灵魂。

2010年,全程教育与应老师结缘,如今看来,这真是一次美丽又幸福的结缘。

(河南省全程学前教育发展中心 李轶斐 供稿)

相关热词搜索:孙悟空 活动报道 彩云

上一篇:河南省幼儿园绘本教学活动研讨会
下一篇:第五届豫陕晋幼儿园名师教学交流展示活动成功举办

喜欢就 收藏