用心做教育,携手共成长。欢迎您光临全程学前教育发展中心! 联系我们
专家视点
首页 > 专题研究 > 专家视点 > 正文

一、《幼儿园园长专业标准》的解读 之标准研制的背景与过程
2016-04-06 12:12:00   来源:河南省全程学前教育发展中心   责任编辑:张利军   评论:0   点击:

《幼儿园园长专业标准》的解读 一、标准研制的背景与过程
《幼儿园园长专业标准》的解读

一、标准研制的背景与过程

在世界各国促进幼儿园园长专业化发展的诸多实践中,制订幼儿园园长专业标准是其中的重要一环。幼儿园园长是幼儿园改革发展的带头人,研究制定幼儿园园长专业标准,对于明确合格幼儿园园长专业素质的基本要求,提升幼儿园园长队伍的整体素质和管理水平具有重要意义,必将对全面提高幼儿园办学水平,深入推进学前教育改革发展,努力办好人民满意教育,产生重要的推动作用。
      为促进幼儿园园长的专业化发展,建设高素质的幼儿园园长队伍,深入推进学前教育改革与发展,2013年的7月,教育部教师司委托教育部幼儿园园长培训中心(以下简称中心)承担《幼儿园园长专业标准》的研制工作。接受任务后,经过短暂的筹备,中心完成了整个研制任务的顶层设计,成立了研制的课题组,课题组由三个团队、六个小组构成。三个团队是指标研制团队、调查研究团队和专家咨询团队;六个小组分别是资料组、专业标准研制组、调研实施组、调研设计与分析组、秘书组、咨询专家组。
 
        其中,指标研制团队按照“规划幼儿园发展、营造育人文化、领导保育教育、引领教师成长、优化内部管理和调适外部环境”六大模块,分成六个指标设计组,分头开展指标的研制工作。调查研究团队则先后组织33名研究者对现任园长进行了访谈调研。调研采用关键事件访读法,然后对106份访谈记录进行编码、整理,标出园长们对关键事件认识的权重系数,以为“专业标准”指标体系中的关键内容提供具体评定的印证性数据。在此基础上通过问卷的方式,对全国东、中、西三类地区的10个省、市,共1681位园长,2186位幼儿园教师和2293位幼儿家长进行了较大范围的调研,最后形成了40多万字的调研报告。
 
        整个研制过程包括现场调研、框架指标确定、内容起草与修改、专家咨询、后期调研和广泛征求意见后的再修改等诸多环节。历经近一年半的辛勤努力,十六议其稿,最终形成了提交给教育部教师司的《幼儿园园长专业标准》文本。教师司通过汇总多方面的意见,对标准文本进一步修改完善,最终形成了目前的《幼儿园园长专业标准》。
《幼儿园园长专业标准》的研制对幼儿园园长的专业化发展来说,是一项奠基性与开创性的工作,《幼儿园园长专业标准》的出台,为各级教育行政部门建设和管理幼儿园园长队伍,以及幼儿园园长培训机构培训园长提供了重要依据。

教育部幼儿园园长培训中心  王小英

相关热词搜索:园长 专业标准 幼儿园

上一篇:第一页
下一篇:二、《幼儿园园长专业标准》的解读之标准研制的定位与依据

喜欢就 收藏