用心做教育,携手共成长。欢迎您光临全程学前教育发展中心! 联系我们
专家视点
首页 > 专题研究 > 专家视点 > 正文

二、《幼儿园园长专业标准》的解读之标准研制的定位与依据
2016-04-06 13:50:00   来源:河南省全程学前教育发展中心   责任编辑:张利军   评论:0   点击:

《幼儿园园长专业标准》的解读二、标准研制的定位与依据
《幼儿园园长专业标准》的解读
 
 
二、标准研制的定位与依据
(一)定位
        园长是履行幼儿园领导与管理工作职责的专业人员。《幼儿园园长专业标准》是对幼儿园合格园长专业素质的基本要求,是幼儿园园长进行幼儿园管理工作的基本规范,是引领幼儿园园长专业发展的基本准则,是制定幼儿园园长任职资格标准、培训课程标准、考核评价标准的重要依据。

(二)依据

1.政策依据
        园长标准研制的全程,严格依据国家教育法律法规和学前教育的方针政策,使《园长标准》能够体现相关法律、法规、政策文件的精神,与之保持一致,并着力将一些具体要求落实。
具体的法律和政策依据主要包括:《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《未成年人保护法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《中国儿童发展纲要(2011—2020)》《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》《幼儿园收费管理暂行办法》《幼儿园工作规程(征求意见稿)》《幼儿园管理条例》《全国幼儿园园长任职资格、职责和岗位要求(试行)》《幼儿园教师专业标准(试行)》《关于加强幼儿园教师队伍建设的意见》《幼儿园教职工配备标准(暂行)》《3—6岁儿童学习与发展指南》等。

2.理论依据
        借鉴《义务学校校长专业标准》文件的研制经验,并保持政策文件的一致性,《幼儿园园长标准》的文本框架基本保持不变。结合幼儿园的学段特点,标准的研制工作主要依据了园长角色定位、教师专业发展、教育管理学、学前教育学等相关理论。具体来讲,园长是履行幼儿园领导与管理工作职责的专业人员,合格的园长是复合型人才。园长的专业性主要体现在规划幼儿园的发展、营造育人文化、领导保育教育、引领教师成长、优化内部管理和调适外部环境这六大方面;在专业性本体构成上,体现为专业理解与认识、专业知识与方法、专业能力与行为三大维度上,其逻辑关系是从宏观理念到微观行为,从整体认识到具体能力。

3.实践调研
       园长标准框架的确定也来源于调研,2013年9月,中心组织幼儿园园长访谈调研,采用关键事件访谈法,对106份访谈记录进行编码、整理,并将园长专业标准与校长专业标准进行比较、分析,印证了《幼儿园园长专业标准》的六大模块即规划幼儿园发展、营造育人文化、领导教育保育、引领教师成长、优化内部管理和调试外部环境的合理性,也印证了三大维度,即专业理解与认识、专业知识与方法、专业行为与能力的合理性。
教育部幼儿园园长培训中心  王小英

相关热词搜索:园长 专业标准 幼儿园

上一篇:一、《幼儿园园长专业标准》的解读 之标准研制的背景与过程
下一篇:三、《幼儿园园长专业标准》的解读 之三大特点

喜欢就 收藏