用心做教育,携手共成长。欢迎您光临全程学前教育发展中心! 联系我们
中心动态
首页 > 新闻中心 > 中心动态 > 正文

干货随笔之十:带您走进全国名师优质课示范课!
2019-01-11 11:46:15   来源:   责任编辑:qcjy   评论:0   点击:

2018年11月11日上午第七届学习型幼教·全国名师示范课观摩活动,来自上海市音乐特色、省培音乐教学游戏化讲师、许卓娅音乐教育研究核心成员...
干货随笔之十:带您走进全国名师优质课示范课!

 

2018年11月11日上午第七届学习型幼教·全国名师示范课观摩活动,来自上海市音乐特色、“省培”音乐教学游戏化讲师、许卓娅音乐教育研究核心成员 耿涛。给现场的千余名幼教人带来了示范课大班歌唱活动《灯神歌》。

大班歌唱活动《灯神歌》

【活动目标】

1、在阿拉丁神灯的情境中通过接唱游戏学唱歌曲,努力唱出歌词与旋律。

2、通过接唱游戏梳理反思歌词内容,并创编新歌词,尝试用肢体动作创造性表现歌词。

3、敢于面对挑战,通过与灯神的交流明白愿望是要靠自己努力实现的。

干货随笔之十:带您走进全国名师优质课示范课!

 

【活动阶梯】

干货随笔之十:带您走进全国名师优质课示范课!

 

【活动过程】

1、情境导入,引出活动。

(1)教师通过图片神灯引出咒语。

(2)幼儿通过尝试感受咒语中“神灯,神灯快显灵”三句的不同变化及擦神灯的动作开始说唱儿歌。

2、学习咒语以及对灯神说的话,创编新歌词及动作融入歌曲中。

(1)学习咒语,并创编对神灯说类似“求求你”的三个字的新词。

(2)根据创编出的新词创编动作。

3、开启神灯并获得实现愿望的方法

(1)幼儿通过说唱儿歌+咒语+动作来开启神灯。

(2)灯神告诉幼儿实现愿望的方法是要靠自己努力。

附乐曲:

I=C 4/4 左安安 作曲

中速 幼 儿 创编

干货随笔之十:带您走进全国名师优质课示范课!

 

干货随笔之十:带您走进全国名师优质课示范课!

 

活动解析:

《灯神歌》的歌词简单且多重复,耿老师借助神话“阿拉丁神灯”的情景,让幼儿在召唤神灯的过程中通过接唱游戏的方式最终学会唱《灯神歌》。耿老师在本次活动设计了5次接唱游戏,每次接唱游戏的重点都不同,但都是为下一个接唱活动做铺垫。如第一次接唱游戏,耿老师先说让神灯显灵的咒语“神灯,神灯,神灯,快显灵”,通过三种渐强的音量,让幼儿初步感知歌曲由弱至强的旋律,;第二次接唱游戏,耿老师采用了伴随音乐边做动作边唱的方式,帮助幼儿初步熟悉歌曲歌词“阿拉玛,阿拉玛,阿拉玛,轰!求求你,求求你,求求你。”,并通过动作方式让幼儿更好的理解歌词并进行记忆。接着耿老师通过多种方式让幼儿尝试唱歌:第一遍教师带领幼儿一起伴随音乐初步尝试唱出歌词;第二遍请出神灯,师幼共同听音乐学唱歌词。幼儿尝试2次后,神灯依旧没显灵,耿老师巧妙的运用魔法书——“求求你”这个咒语用过了,得换。这样就顺利进入到第3次和第4次接唱游戏,这两次接唱重点放在对上边学到的歌词进行熟悉并进行创编新歌词上,并且让幼儿尝试用肢体动作去创造性表现歌词。幼儿自由创编后,师幼共同跟随音乐进行接唱、改编。在接下来的第5次接唱游戏中,幼儿加入魔法咒语和歌词,实现全歌词试唱。最后耿老师做了一个升华,原来并没有什么灯神,愿望是要靠自己努力才能实现的。

更多的幼教知识请关注 学习型幼教 微信公众号,在微信中添加朋友,公众号中搜索 学习型幼教 关注官方平台。

相关热词搜索:

上一篇:干货随笔之九:带您走进全国名师优质课示范课!
下一篇:最后一页

喜欢就 收藏