用心做教育,携手共成长。欢迎您光临全程学前教育发展中心! 联系我们
中心动态
首页 > 新闻中心 > 中心动态 > 正文

干货随笔之十一:带您走进全国名师优质课示范课!
2019-01-14 15:19:03   来源:   责任编辑:qcjy   评论:0   点击:

2018年11月11日上午第七届学习型幼教·全国名师示范课观摩活动,来自上海黄浦区奥林幼儿园,上海市中青年教师评优一等奖获得者,奥林幼儿园...

 

2018年11月11日上午第七届学习型幼教·全国名师示范课观摩活动,来自上海黄浦区奥林幼儿园,上海市中青年教师评优一等奖获得者,“奥林幼儿园青年教师”工作室负责人,在音乐活动实践中形成了自己的教学特色 宋燕。给现场的千余名幼教人带来了示范课中班音乐活动《有趣的乐器》。

中班音乐活动:有趣的乐器

【活动目标】

1、在玩游戏的过程中,了解各种乐器的音色以及演奏方法。

2、乐于参与乐器游戏,感受共同玩乐器游戏的乐趣。

【活动准备】

小乐器若干:小鼓、沙球、串铃、响板

 

【活动过程】

一、鼓声咚咚

1、听鼓声走走走

2、说说小鼓的声音是怎样的。

3、小鼓和我做游戏

二、听声音识别乐器

1、串铃铃铃铃

(1)教师转动串铃,幼儿讲述这种乐器的声音是怎样的,模仿串铃声音。

(2)教师介绍串铃

(3)听串铃声音拍拍手

2、沙球沙沙沙

(1)教师摇动沙球

(2)请幼儿说说沙球的演奏方法

(3)幼儿创编听到沙球声音,我们可以做什么动作?

(4)教师操作乐器幼儿做对应的动作

(5)回忆前三种乐器对应的动作(小鼓——跺脚;串铃——拍手;沙球——幼儿创编的动作)

3、响板哒哒哒

(1)教师出示最后一种乐器,请幼儿说说它长得像什么?(鸭嘴巴、贝壳等)

(2)说说它的演奏方法,并请个别尝试操作。

(3)幼儿创编听到响板声音,我们可以做什么动作?

(4)教师操作乐器幼儿做对应的动作

(5)回忆四种乐器对应的动作(小鼓——跺脚;串铃——拍手;沙球——幼儿创编的动作;响板——幼儿创编的动作)

4、游戏“听声音做动作”

三、小小演奏家

1、幼儿自由选择喜欢的乐器

2、幼儿听到对应的乐器声音进行演奏

3、幼儿再次进行游戏

 

活动解析:

宋燕老师通过自身的示范,让幼儿和参会者深刻的感受到她独特的表达方式和极强的感染力,同时也看得出她的专业能力和综合能力很强。都说艺术是用肢体语言表达的,宋老师通过她的肢体动作、身体语言和表情向幼儿诠释着不同的乐器有不同的音色,也有着不同的演奏方式。

 

从整个活动过程来看,每个环节的路径是一致的,都是按照听声音猜乐器——说演奏方法——用身体表达表现。宋老师不追求表面形式多样化,而是去思考孩子真正需要什么,给予很好的支持和帮助。幼儿认识每种乐器,从表面的声音感知到实际的样子观察,再到用身体去表达表现,宋老师在这一系列的过程中灵活的调整着她的教学环节。如:认识小鼓的鼓面和鼓边,敲击鼓面做跺脚,敲击鼓边做造型;并通过坐着做动作到站立走动做动作,幼儿由静到动,声音指令也由慢到快,一步步地激发着孩子的学习兴趣和对乐器的认知。在认识完四种乐器后,由老师发指令做动作变成四位幼儿面对其他幼儿敲乐器做动作,再到四位幼儿背对着敲乐器,其他幼儿识别声音做相应动作,最后一人自选一个乐器听音乐做动作。每一个环节都有难度和挑战,但是幼儿都乐在其中,感受着共同玩乐器的快乐。

更多的幼教知识请关注 学习型幼教 微信公众号,在微信中添加朋友,公众号中搜索 学习型幼教 关注官方平台。

相关热词搜索:

上一篇:干货随笔之十:带您走进全国名师优质课示范课!
下一篇:最后一页

喜欢就 收藏