用心做教育,携手共成长。欢迎您光临全程学前教育发展中心! 联系我们
中心动态
首页 > 新闻中心 > 中心动态 > 正文

干货随笔之十三:带您走进全国名师优质课示范课!
2019-01-16 13:22:34   来源:   责任编辑:qcjy   评论:0   点击:

2018年11月11日下午第七届学习型幼教·全国名师示范课观摩活动,来自上海的特级教师陈青,给现场的千余名幼教人带来了示范课《图形筛子翻翻...
干货随笔之十三:带您走进全国名师优质课示范课!

 

2018年11月11日下午第七届学习型幼教·全国名师示范课观摩活动,来自上海的特级教师陈青,给现场的千余名幼教人带来了示范课《图形筛子翻翻乐》

中班数学游戏:图形骰子翻翻乐

活动目标

1、继续积累并感知图形(三角形、椭圆形)的多种变式,知道改变方位后还是同一种图形,借助对图形特征的描述翻出图形。

2、理解并遵守游戏的玩法与规则,体验活动的快乐。

活动准备

三角形、长方形、正方形、椭圆形、梯形、圆形若干个;红星星6个;泡沫地垫84块;正方形、长方形、三角形、梯形、圆形、椭圆形图形卡片。

干货随笔之十三:带您走进全国名师优质课示范课!

 

活动过程

一、玩骰子

1、熟悉骰子,观察骰子上的图形并命名。

2、翻骰子,找相同的图形并命名。

干货随笔之十三:带您走进全国名师优质课示范课!

 

二、游戏:翻翻乐

1、宣布玩法和规则

玩法:小朋友分红、黄两队比赛。鼓声响,两队的队员分别根据要求翻图形;鼓声停,立刻停下马上回到座位。最后比一比,哪队根据要求翻出的图形数量多,就赢得胜利,得到一颗五角星。

规则:

(1)鼓声响,根据要求翻图形;鼓声停,立刻停下回座位。

(2)比比哪个队按要求翻出的图形多,就能获得胜利。

2、幼儿开始游戏

第一次游戏: 看卡片,翻骰子(圆形/三角形、2人6只骰子)

相关提问:谁能得到红星星?比比哪队根据要求翻出的骰子多?

重点关注:幼儿理解并遵守规则的情况

第二次游戏:听指令翻骰子 (4人10只骰子)

(指令:对椭圆形和梯形的描述)

第三次游戏:听儿歌翻图形(6人14只骰子)

红队:弯弯边、没有角,这样的图形翻出来;

黄队:四条边、四个角,这样的图形翻出来。

干货随笔之十三:带您走进全国名师优质课示范课!

 

活动解析:

幼儿进入中班以后,虽能快速、正确地说出圆形、三角形、梯形、正方形、长方形、椭圆形等常见图形的名称,但一旦图形改变方位或出现变式,大部分幼儿就不认识了。比如,三角形改变方位时,幼儿会不认同它还是三角形。又如,幼儿认识等边三角形,但不认识等腰三角形、直角三角形等变式,梯形、椭圆形同样如此。究其原因,是幼儿教师在设计图形教学时往往只给幼儿呈现那些最典型的,也是刻板的图形样例,例如所有的长方形都像门;所有的三角形都是三条边相等的等边三角形,并竖立在一个底面上;用未经旋转的正方形作为正方形的范例,用长宽呈两倍关系的长方形作为长方形的范例,幼儿头脑中并未形成基于特征的图形认知。事实上,观察又长又瘦的长方形、又短又胖的长方形,既是正方形也是长方形的四边形,能够让幼儿大大受益。三角形是最为多样化的一种形状,幼儿需要看到直角三角形、等腰三角形和不等边三角形(三个角各不同),他们也需要看到被旋转的三角形立在顶点,而不是底边上,只有看到同种图形不同的样例之后,幼儿才能用足够的信息来推论决定这种形状的规则。因此,在图形认知早期,让幼儿关注形状的特征比知道形状的名称更为重要。幼儿只有熟练掌握了不同形状的基本特征,才能从具体感知特征中抽象出对于形状的认知。一方面,幼儿只有对图形特征有深入理解,才能辨识图形的各种变式;另一方面,幼儿通过辨识图形的各种变式又能深化对于图形特征的理解。因此,辨识图形的各种变式对于中班幼儿的图形认知具有积极意义。

作为活动材料,骰子是幼儿熟悉的玩具,它的六个面分别贴有不同图形,使游戏自然具有了多种可能性。活动主要由两个游戏组成。第一个游戏“抛骰子”是让幼儿熟悉骰子上的不同图形,目的是帮助幼儿回忆有关图形的认知经验(命名),在“抛骰子、叫名字、找朋友”的游戏中激发兴趣,并为第二个游戏做一定的经验准备。第二个游戏“图形骰子翻翻乐”,目的是让幼儿感知图形的多种变式。教师的三次指令层层递进,从一开始指向一种图形及其多种变式,到后来指向多种图形及其变式,引导幼儿将视觉、听觉联系起来感知图形的特征,并尝试用语言描述图形。每完成一次,幼儿都可以通过观察骰子所示的图形来感知某个图形的各种变式,教师则利用幼儿辨识图形时出现的问题,通过引导幼儿数边、数角、变形、翻转等来比较、验证,帮助幼儿理解不同图形特征之间的区别和共性,提升幼儿的图形认知能力。

更多的幼教知识请关注 学习型幼教 微信公众号,在微信中添加朋友,公众号中搜索 学习型幼教 关注官方平台。

相关热词搜索:

上一篇:干货随笔之十二:带您走进全国名师优质课示范课!
下一篇:最后一页

喜欢就 收藏