用心做教育,携手共成长。欢迎您光临全程学前教育发展中心! 联系我们
中心动态
首页 > 新闻中心 > 中心动态 > 正文

干货随笔之十四:带您走进全国名师优质课示范课!
2019-01-23 10:44:40   来源:   责任编辑:qcjy   评论:0   点击:

2018年11月11日下午第七届学习型幼教·全国名师示范课观摩活动,来自上海的特级教师陈青,给现场的千余名幼教人带来了示范课大班数学活动《...
干货随笔之十四:带您走进全国名师优质课示范课!

 

2018年11月11日下午第七届学习型幼教·全国名师示范课观摩活动,来自上海的特级教师陈青,给现场的千余名幼教人带来了示范课大班数学活动《老狼老狼几点钟》。

大班数学活动:老狼老狼几点钟

【活动目标】

1、尝试运用数经验(分解与组合、单双数、目测数群)解决游戏中出现的问题。

2、理解并遵守游戏规则,体验共同游戏的快乐。

【活动准备】

彩色大塑料圈3个;磁性板1块、数字和记录卡片若干;老狼面具1只、数字骰子1个。

干货随笔之十四:带您走进全国名师优质课示范课!

 

【活动过程】

环节一:说说游戏

导入语:“老狼老狼几点钟”的游戏是怎么玩的,请说说?

归纳:“老狼老狼几点钟”游戏的玩法是小羊问老狼时间,老狼回答时间,听到时间到“12点钟”,狼开始抓小羊。

环节二: 玩玩游戏

1、交代玩法

小朋友扮小羊,老师扮老狼躲在山洞里,这是两个“羊圈”;游戏开始,小羊围着山洞边走边问老狼时间,当听到老狼报“12点钟”时,小羊马上逃回“羊圈”原地坐下,倒计时“3、2、1”老狼才能出洞抓小羊。

规则:小羊听到老狼报“12点钟”后,才能逃回羊圈原地坐下不走动;

2只羊圈里小羊的数量一样多表示小羊胜利,不一样多老狼胜利;

2、理解游戏的新规则

•尝试新游戏的玩法 (4只小羊参加游戏,游戏后记录结果)

•掷骰子决定参加游戏的小羊数量,教师记录结果(游戏进行数次)

环节三:解决问题

1、引导幼儿观察“记录”,发现“输赢”的秘密。

归纳:2只羊圈,小羊的数量成双小羊赢;2只羊圈,小羊的数量成单,老狼赢。

2、9只小羊玩游戏

问题情境: 有没有办法让9只小羊不被老狼抓走呢?

归纳:小羊和羊圈的数量多少,和游戏的“输赢”是有关系的。

环节四:活动延伸 提问:还有哪些数量的小羊能够被分在3个羊圈里?

干货随笔之十四:带您走进全国名师优质课示范课!

 

活动解析:

1、传统游戏与教学活动的融合

“老狼老狼几点钟”是幼儿耳熟能详的游戏,该游戏玩法简单、趣味性强、可变化的空间较大,在“逃与抓”的对弈中深得幼儿的喜欢。大班幼儿已经积累了“10以内的单双数、数的组成、目测数群”等相关数经验,然而他们虽能快速判断某数是单数还是双数、已掌握10以内数的分解和组成……但一旦在生活、游戏中碰到具体的问题,他(她)们往往不会主动运用这些经验来解决游戏中出现的问题。陈老师在本节活动中将传统游戏与教学活动相结合,以幼儿兴趣为主,巧妙地将数学内容——单双数(区分10以内小羊的数量是“成双”还是“成单” )、数的组成(10以内数量的小羊,分别躲在2个羊圈中)、目测数群(根据骰子显示的数字,点数、目测或按群计数参与游戏的小羊数量)等数元素融进了游戏的玩法和规则中,通过游戏过程中一个又一个问题的出现,让幼儿在思考与解决问题中,自然地将积累的数经验在解决问题中得到运用。

2、关注儿童数学学习的过程性能力。

幼儿数学学习的过程性能力包括:交流、推理&验证、问题解决、表征、联系。在活动开始部分,陈老师让幼儿根据“活动材料”猜猜,主要目的是让幼儿有目的地猜测(即根据材料提供的线索大胆猜测),从而发展幼儿的推理能力。为引导幼儿有目的地猜测,陈老师在提出问题时,用肢体语言——手势一一指点材料暗示幼儿开展推测;材料中提及的3个呼啦圈在活动的开始部分,先出示2个,另1个圈藏起来了,为后面的推理猜测埋下伏笔。

干货随笔之十四:带您走进全国名师优质课示范课!

 

在游戏环节,陈老师运用了以下策略帮助幼儿理解规则:(1)介绍游戏玩法时陈老师语速稍慢,目的是帮助幼儿理解;在宣布玩法后稍作停顿,给幼儿留有思考的空间。接着陈老师提问“听明白了吗?有什么问题?”,主要是了解幼儿对游戏玩法的理解,同时也是鼓励幼儿敢于大胆提出疑问,也发展着幼儿的口语表达能力。(2)先让4只小羊尝试玩游戏,目的帮助集体幼儿理解游戏的玩法和规则。(3)在游戏中幼儿出现问题,陈老师再次以规则为前提,让幼儿当场作出调整,帮助群体幼儿进一步理解规则。

在最后一个环节,陈老师先让幼儿通过观察,发现小羊的数量(双和单)与输赢结果之间的关系;再通过交流分享,促进幼儿语言表达,让幼儿从无意识学习到有意识学习。接着陈老师问:有什么办法让9只小羊赢呢?陈老师提问后并没有着急公布答案,而是充分地让幼儿发表自己的观点。当个别幼儿提出增加“羊圈”时,陈老师先让幼儿说理由,而后问群体幼儿这个办法是否可行,如答案一致再出示第三个“羊圈”;反之,如果幼儿都没有想到出现第三个羊圈,陈老师又提出问题:“小羊的数量不能改变,那么羊圈的数量能不能改变呢?”以此促幼儿思维灵活性的发展。

3、关注幼儿数学语言的运用

数学语言是指能体现或隐含一定的数学概念与知识,有助于儿童进行逻辑思考的语言。语言在幼儿学习数学的过程中很重要,数学是一种精炼的语言,而语言则是思维的工具。幼儿在进行数学操作活动中同时用语言表达其操作过程,能够对它们的动作实行有效的监控,提高其对自己动作的意识程度,从而有助于动作内化的过程。

陈老师在设置的第一次掷骰子的过程中,就注重幼儿数学语言的学习。如掷出单数,老狼就赢了。陈老师提出问题“为什么老狼赢了?”幼儿只有说清楚老狼赢的理由,能够用语言描述自己思维的过程时,才能真正的理解此环节的目的。但是本次活动中的幼儿几乎没有人能说清楚,这就是在日常教学中教师缺乏对数学语言的使用问题的重视。

陈青老师设置掷骰子的目的是要让孩子在游戏的过程中明白:不是简单的双数小羊赢,单数老狼赢。所以在活动中陈老师很注重数学语言的表达:“2只小羊的羊圈有2只小羊(双数量),小羊赢;2只小羊的羊圈只有一只小羊(单数量),老狼赢。”在后面的总结部分,陈老师跟孩子说“原来输和赢跟羊圈的数量以及小羊的数量有关系。”那么孩子们在游戏的过程中,玩的很好,但是幼儿始终说不出“双数量的小羊,分成两部分的时候可以分的一样多。”可见数学不是简单的操作,而是要用语言说出操作过程的。所以不同年龄段的孩子应该学习不同年龄段的幼儿的语言。

更多的幼教知识请关注 学习型幼教 微信公众号,在微信中添加朋友,公众号中搜索 学习型幼教 关注官方平台。

相关热词搜索:

上一篇:干货随笔之十三:带您走进全国名师优质课示范课!
下一篇:最后一页

喜欢就 收藏