用心做教育,携手共成长。欢迎您光临全程学前教育发展中心! 联系我们
政策文件
首页 > 新闻中心 > 政策文件 > 正文

国家为外来务工子女入学特地制定的相关政策
2016-07-13 22:41:31   来源:   责任编辑:qcjy   评论:0   点击:

据不完全统计在中国外来务工的农民工多达两亿多人,他们的孩子一大部是在留在家里由爷爷奶奶或姥姥姥爷看管的,我们称那样的孩子为留守儿童
据不完全统计在中国外来务工的农民工多达两亿多人,他们的孩子一大部是在留在家里由爷爷奶奶或姥姥姥爷看管的,我们称那样的孩子为留守儿童,剩下的一下部分是跟在父母身边各个地方飘零的。国家为保证那些孩子也能公平公正地收到教育,特地颁发了一个外来务工子女入学政策。

教育部规定各地方教育局有义务为外地务工的农民工的孩子提供九年义务教育,还有一些城市甚至为贫困的外地农民子女提供各种各样的补助,比如西安市就针对性的开设了国家助学奖和奖学金,外来学生获得同样的评选资格。国家为保障农民工的利益和儿童的教育确实做出了不同程度的帮助。

而且外来务工子女要在当地学校报到也很简单,只要证件齐全,立马就给办理入学手续。当然所需要的证件是根据各个地方政策的不同而而有不同的要求。一般情况下,父母的身份证、家庭户口本、当地的暂住证是必不可少的,但是也有一些地方相对比较复杂一点,他们还可能需要其家乡公安局的证明材料等等。家长在孩子入学之前,应提前知晓需要的证件,并尽早准备妥当。

那么外地务工子女“小升初”,其实也很简单,跟入小学的时候一样,只要拿着当地教育局规定需要的证件就可以去报名,在学校的各项待遇跟其他所有孩子一样。

最近几年更是出台一个好政策,外地务工的农民工的子女可在当地进行中考,只要他们的孩子接受了九年义务教育,但是要求是他们的父母必须有一个人在该城市有固定的住所和职业,所以在报名参加中考的可能需要当地派出所开出的证明。

国家的政策正是一天天的优惠起来,也许在不久的将来中国会实现全国一个村的现象也不一定,最重要的是国家在关注外地农民工,更是关心他们的子女,所以年年在教育上都投入那么多资金。

那么生活在祖国阳光的子女们,应该抓住这份机遇好好努力学习,今天国家在尽可能的照顾你,总有一天,你要在国家需要的时候伸出一只手。在这里,我也祝福外地务工的农民工和他们的孩子们都健健康康,祝福那些孩子都能顺利进校读书。

相关热词搜索:外来 子女 政策

上一篇:民办幼儿园有什么新政策-私立幼儿园国家政策
下一篇:最新的幼儿园入学政策 幼儿园怎样入学 有哪些入学政策

喜欢就 收藏