用心做教育,携手共成长。欢迎您光临全程学前教育发展中心! 联系我们
专家视点
首页 > 专题研究 > 专家视点 > 正文

一、阳光教育背景
2016-07-23 13:30:45   来源:   责任编辑:qcjy   评论:0   点击:

阳光教育,让幼儿园充满成长的正能量 ——郑州市教工幼儿园办园思想与教育实践
阳光教育,让幼儿园充满成长的正能量

——郑州市教工幼儿园办园思想与教育实践

        青青园中葵,朝露待日晞,阳春布德泽,万物生光辉。阳光,以光明和温暖普惠生命,充满阳光的教育生机无限,朝气蓬勃。郑州市教工幼儿园秉承“和谐健康、精益求精、创新发展”的理念,倾力构建“阳光教育”体系,用爱心滋养爱心,用温暖传递温暖,用智慧启迪智慧,让园所充满成长的正能量。
 郑州市教工幼儿园   寇爽
 
       我是郑州市教工幼儿园园长寇爽,从事教育工作16年,先在中学工作10年,又在幼儿园工作6年。我始终把教育事业当作一种信仰。感受着教育改革带来的欣喜,同时也肩负着突破教育瓶颈期的巨大压力,承受着功利性教育思想和恒久价值的考量,面临着教育理念坚守和社会评价的矛盾,纠结着本土传统和国际视野的差异。但我不言艰难,在实践中改进,在探索中创新,在自信中前行。我坚信,文化是幼儿园发展的DNA。这里,我以郑州市教工幼儿园文化建设的实践经验为出发点,思考当下办园理念和园所文化建设一些“瓶颈”问题的解决之道,以期抛砖引玉,求教万家。
 
第一部分  阳光教育提出的背景

       阳光教育的提出,是依据教工幼儿园的基本情况,以期更好的发挥优势与解决发展中的问题,从而提高整体保教水平而提出的。
一、幼儿园基本情况

         郑州市教工幼儿园,始建于1955年,是郑州市教育局直属公办幼儿园。目前由一园五址组成。其中总园为公办性质,其它园所为分园,民办性质。共计36个教学班,一千多名幼儿。
总园位于郑州市中心地带,农业路与文化路附近。开设有大、中、小10个教学班,在园幼儿370人,教职工60人。其中省特级教师2名,省级名师4名,省级学术技术带头人3名,省级骨干教师6名,市级名师2名,市级骨干教师10名。

       幼儿园于1998年被评定为河南省首批省级示范性幼儿园。多年来,我们严格按照省级示范园的标准开展工作,不断改进、完善、提高。我们认真贯彻落实《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》,转变教育观念,树立“和谐健康、精益求精、创新发展”的办园理念,以办“阳光教育”为目标,逐渐形成自己的办园特色,得到了上级主管部门以及社会、家长的认可和好评。先后被评为“河南省文明单位”、“河南省教育工作先进集体”、“河南省文明标兵学校”、“河南省卫生工作先进集体”、“郑州市教育工作先进集体”、“郑州市行风评议先进集体”、“郑州市五一巾帼标兵岗”等。

二、幼儿园发展优势

(一)公办性质和悠久的园所文化

         郑州市教工幼儿园是市教育局直属两所幼儿园之一,多年来一直得到市教育局的关爱和鼎力支持,教职工工资福利、基础设施更新改造和设备器材购置等经费,都给予了全力保障,确保了师资队伍的稳定和高素质人才的引进。幼儿园党支部隶属郑州幼专党委。郑州幼专是新中国成立后河南省第一所、全国第一批独立建制的七所幼儿师范学校之一,是河南省幼儿教师培养、培训中心和幼教科研、信息资料中心。郑州幼专为幼儿园党建工作、教科研工作等起到了引领示范作用,推动了幼儿园组织建设和业务教学等各项工作全面发展,并且每年把最优秀的毕业生输送给幼儿园。幼儿园几十年发展历程,形成了悠久的园所文化和优良传统,明确了“和谐健康、精益求精、创新发展”的办园理念,探索出了让幼儿生活在阳光下、用阳光的方法教育幼儿、培养幼儿健康的体魄和阳光般的性格的“阳光教育”的办园模式。

(二)办园质量高,特色突出

        按照《幼儿园教育指导纲要》的要求,注重幼儿良好习惯和兴趣的培养,1985年确立了以幼儿科技活动为主线,注重幼儿探索精神和创造性的培养,形成了科技特色。为了使家长成为教育的参与者、支持者、合作者,幼儿园又进一步探索出“家园共育”特色。于2009年底成立“家长联谊会”,至今已举办了50场由10000余名家长参与的全园性的家长联谊会系列活动。家长来上课,教师当助手,是幼儿园2011年探索的又一特色家园共育模式。家长教育志愿者带着中华武术、中国茶、音乐交响诗等走进课堂,使孩子们受到多元化教育。通过家园交流,谋求幼儿教育价值取向的统一,打破时空界限,让孩子自由、健康成长。

(三)园务管理精细,爱岗敬业氛围已经形成

        积极推行精细化的三维管理理念,即刚性的制度、科学的机制、人文的关怀。以各项制度为依托,抓好常规、抓紧细节、抓实过程。加强了干部队伍建设,园领导班子团结实干,勇于创新。

(四)创新保教工作模式,品牌和影响力得到提升

        作为省级示范性幼儿园,幼儿园充分发挥品牌效应和骨干引领作用,作为国培基地和郑州市“园长工作室”、“名师工作室”所在地,承担教育学院、郑州幼师及各县区教师、保育员、保健医等大量培训任务;承担了省内外同行来园参观观摩,近三年累计到园参观的同行达到3000余名;发挥园管理优势和奉献精神,协助本市内4所幼儿园进行开园前的培训和开园后的委托管理,使近2000名幼儿从中受益。在去年郑州市纪委利用短信平台开展的行风评议中,家长满意率达到100%。

(五)高素质的师资力量和过硬的保育后勤队伍

        教工幼儿园师资力量总体素质较高,有一大批创新意识强、理论素质过硬、实践经验丰富、能够胜任教育教学各个岗位的中青年教师,其中大专以上学历教师占到了教师总数的100%,中学一级以上教师约占到了教师总数的70%。高素质的师资力量带动了幼儿园较为浓厚的教育科研氛围,广大教师结合自己的岗位,撰写学习笔记、体会,并进行交流,为幼儿园发展奠定了科研基础和理论基础,教科研水平稳步提升,幼儿园连年被评为“郑州市教育科研先进单位”。教工幼儿园有一批长期从事保育、后勤工作的骨干,经验丰富,责任心强。作为公办幼儿园始终重视抓改善幼儿伙食,提高膳食质量,对食品的采购、食物的保管和炊事员的工作等进行检查和指导,发现不合理的现象,及时指正。及时听取班级与家长对膳食工作的意见,及时给予反馈调整,使幼儿食谱不断得到落实和提高,家长非常满意,从未出现食物中毒事故。财务管理比较严格,经费预算执行到位,分清主次轻重,合理安排经费开支,帐目清楚。幼儿园保育和后勤工作人员的全局意识和服务意识比较强,保证了教育教学活动的正常开展。

(六)齐全良好的硬件设施

        教工幼儿园大中型活动器械齐全,摆放合理,便于不同年龄班的幼儿运动和游戏。幼儿园设施设备先进,安装有新风系统、监控系统、智能晨检系统、园内网络系统、多媒体教室设备,实现了班班有网络,教师人人有电脑。先后建立了多媒体综合教室、幼儿科学宫、幼儿计算机室、幼儿阅览室等。并于2012年创建郑州市首个“幼儿户外实践基地”,基地位于江山路与北四环交叉口,占地90余亩,分为果树区、蔬菜区、种植区等区域,拥有上百种农作物,对幼儿进行种植、养殖及户外生存教育与锻炼。

三、幼儿园发展问题

(一)招生规模有限,远远满足不了群众需求

         教工幼儿园地处农业路文化路交叉口,交通便利,周围高校云集,文化氛围浓厚,具有良好的教育环境和生源基础。总园目前共有10个班,每年招生100人左右,不对外招生,主要满足系统内的入园需要。但随着近年来城市规模的扩大和城市人口的激增,入园幼儿的数量越来越多,特别是公办园数量有限,使得幼儿园招生压力一年比一年更大,已远远满足不了系统内及周边单位的需要,更别说附近社区和居民的需要。由于每年招生压力过大,致使幼儿园大班额现象非常严重,每班均超出规定范围30%,加大了教学和管理的难度,增大了安全隐患,并在一定程度上影响了教育教学质量。

(二)场地有限,满足不了更高标准的教学需要

          教工幼儿园1995年迁至现址,因当初规划场地小,市政府允许将旧园址归教工幼儿园使用,但旧址在省实验中学分校园内,使用起来十分不方便,而且房屋年久失修,存在极大安全隐患,已闲置17年不能使用。为了满足群众入园需要,我们压缩了部分幼儿功能室进行扩班,但是,幼儿功能室的压缩与幼儿的发展需要不符,满足不了更高水平的教学需要。2015年,由于农业路高架桥工程的施工,又将幼儿园后退14米,拆除了一座综合楼和部分办公楼,这使得原本狭小的空间更加狭小,极大的阻碍了幼儿园的发展。

(三)师资结构和培养问题

         教工幼儿园由于建园时间长,历史悠久,老教师比较多,35岁以上的教师占教师总数的25%,这部分教师是幼儿园的骨干和宝贵优质资源。近几年,幼儿园涌入大批年轻教师和保育员,由于刚参加工作,经验不足,还不能完全适应教工幼儿园作为优质教育资源保证办园质量的需要,业务素质和水平亟待培养和提高。

(四)幼教科研和园本课程研发有待加强

        随着幼教事业的快速发展,我们的教学活动主要是依靠 “五大领域”课程,我们对多元智能理论的学习、选择和消化吸收不够,刚刚建立起符合本园实际并为本园文化所融合的系统的园本课程,但还不够系统,理论支撑不够,具有教工幼儿园特点的一系列课程体系的研发亟需加强。
 

 
                                    郑州市教工幼儿园   寇爽
                                        二0一五年十月四日
 
 

相关热词搜索:幼儿园正能量

上一篇:六、《幼儿园园长专业标准》的解读之实施建议
下一篇:二、 阳光教育的内涵

喜欢就 收藏